Ford Transit "прошивка форсунок"

Любые вопросы, относящиеся к приложению FORScan
troshki
Vehicle: Ford Transit 2.2 TDCI QVFA 110hp

Ford Transit "прошивка форсунок"

Post by troshki »

Добрый день.
У меня Ford Transit 2.2 TDCI DuraTorq 2007 год
суть вопроса такова...
необходимо прописать новые корректировочные коэффициенты форсунок в память ЭБУ.
Версию программы использую 2.2.5 beta, 2015-07-20, ELM 327 1.5 Bluetooth
при начале внесения кодов в программу, мне показывается картинка с порядком цилиндров и просьбой внести коды по порядку, как нарисовано на этой картинке.
eng1320.gif
eng1320.gif (8.51 KiB) Viewed 36907 times
2015-09-08 17.16.41.jpg
2015-09-08 17.16.41.jpg (244.82 KiB) Viewed 36907 times

читая про подобные операции в сети, на скриншотах я видел следующие картинки
engTDDI_TDCI.gif
engTDDI_TDCI.gif (9.31 KiB) Viewed 36907 times
по-сути, должна же указываться последняя картинка и вносить мне необходимо по порядку работы форсунок, а не цилиндра
т.е.
цилиндр 1 - форсунка 1
цилиндр 2 - форсунка 4
цилиндр 3 - форсунка 2
цилиндр 4 - форсунка 3

это ошибка в программе, или это какое-то нововведение? или что-то не так конкретно с моим автомобилем?

в общем, если у меня расположены форсунки по цилиндрам так:

1 цилиндр - F0....C1
2 цилиндр - F0....E5
3 цилиндр - F0....C4
4 цилиндр - F0....FD

то в какой последовательности правильно их вносить в программу?
Last edited by troshki on Thu Sep 10, 2015 11:23 am, edited 1 time in total.
troshki

Re: Ford Transit "прошивка форсунок"

Post by troshki »

и еще вопрос, на сколько опасно выполнять пилотную коррекцию форсунок bluetooth версией?
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

troshki wrote:при начале внесения кодов в программу, мне показывается картинка с порядком цилиндров и просьбой внести коды по порядку, как нарисовано на этой картинке.
eng1320.gif
2015-09-08 17.16.41.jpg
Это правильная картинка, по ней и надо работать. Нумерация инжекторов здесь совпадает с нумерацией цилиндров.
troshki wrote: читая про подобные операции в сети, на скриншотах я видел следующие картинки
engTDDI_TDCI.gif
Эта картинка от Транзита предыдущего поколения (2000-2006МГ). Для разных моделей картинки разные. Нумерация цилиндров с нумерацией форсунок совпадает не всегда.
troshki wrote: по-сути, должна же указываться последняя картинка и вносить мне необходимо по порядку работы форсунок, а не цилиндра
Если бы у вас был Транзит 2001 года - то да. А так - нет.
troshki wrote: в общем, если у меня расположены форсунки по цилиндрам так:

1 цилиндр - F0....C1
2 цилиндр - F0....E5
3 цилиндр - F0....C4
4 цилиндр - F0....FD

то в какой последовательности правильно их вносить в программу?
Так и вводить (как перечислено выше). Только обратите внимание, что нумерация идет от коленвала. Смущает то, что на вашем скриншоте выше форсунки расположены ровно наоборот (1 цилиндр - F0....FD, 4 цилиндр - F0....C1).
troshki wrote:и еще вопрос, на сколько опасно выполнять пилотную коррекцию форсунок bluetooth версией?
Эта процедура не относится к категории опасных, поэтому если адаптер работает более-менее надежно (не виснет каждые 5 минут и т.д.), то проблем быть не должно.
troshki

Post by troshki »

Это правильная картинка, по ней и надо работать. Нумерация инжекторов здесь совпадает с нумерацией цилиндров.
а как тогда объяснить такую картинку из официального софта?
gipgWiXkIRs (1).jpg
gipgWiXkIRs (1).jpg (77.94 KiB) Viewed 36870 times
судя по ней, нумерация форсунок и цилиндров разная.

и второй вопрос, на картинке ниже обведенные цифры означают номер цилиндра или номер форсунки?
ecu_inj_0_ru11111.png
ecu_inj_0_ru11111.png (107.36 KiB) Viewed 36870 times
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

troshki wrote:
а как тогда объяснить такую картинку из официального софта?
gipgWiXkIRs (1).jpg
судя по ней, нумерация форсунок и цилиндров разная.
Не совсем это правильно - публиковать часть картинки. Это часто приводит к серьезной путанице. А полностью эта картинка выглядит так:

Image

Красным выделено то, что важно. А именно: в PCM форсунки на данной машине прописываются в порядке нумерации цилиндров, а не форсунок. Номера форсунок (которые физически означают лишь порядок работы цилиндров ) здесь даны справочно. На наш взгляд, совершенно зря, т.к. могут запутать не только неопытного пользователя, но и неопытного сервисмена. Мы изначально для этой машины реализовали ввод именно в порядке работы цилиндров (по номерам форсунок слева) и как позже выяснилось - это был ошибкой. Поэтому когда переделывали, решили убрать (конкретно для Транзитов) двойную нумерацию. Чем вероятно внесли и свой вклад в созданную компанией Форд путаницу.
troshki wrote: и второй вопрос, на картинке ниже обведенные цифры означают номер цилиндра или номер форсунки?
ecu_inj_0_ru11111.png
Давайте еще раз попытаемся разложить все по полочкам. Есть три понятия:

1. Нумерация цилиндров - привычная пользователю. На картинках FORScan она внизу.
2. Нумерация инжекторов - порядок, в котором срабатывают цилиндры.
3. Нумерация инжекторов - порядок, в котором коды форсунок прописаны в модуле. В теории он может быть любым, на практике он соответствует либо #1, либо #2. Именно этот порядок используется в FORScan и фирменном сканере для ввода форсунок.

По хорошему убрать путаницу и всегда использовать только одну нумерацию - цилиндров (как это сделано, например, в Bosh KTS). К сожалению когда эта проблема выяснилась, переделывать уже было поздно. Т.к. переделывать придется почти все, а потом все это нужно снова проверять на всех машинах. Но надеемся рано или поздно руки дойдут.
troshki

Post by troshki »

спасибо.
теперь все понятно.
wavecarver
Vehicle: FordTransit2.2Puma/85/2009y

Post by wavecarver »

Добрый день. Поскольку не делал ни разу, и вот прочитал в теме решил провести пилотную регулировку. На оборотах порядка 2500-2700 услышал цикады, и расход топлива увеличился до 10л. по трассе. Имею Forscan 2.2.5beta + Bluetooth ELM327.
Поясните пожалуйста. Прописывание форсунки при ремонте или замене, и пилотная корректировка это одно и тоже? Если я форсунки не менял, но хочу просто провести корректировку, то делаю тоже самое? Списываю коды с форсунок и ввожу их как того требует программа? Или как то иначе все происходит. Так же, если не сложно подскажите как обучить насос, и нужно ли это делать если все работает но прошел более 50т.км и не делал этого? Заранее спасибо!

---
EUROFORD писал(а):
Причина: пилотная коректировка топливных форсунок!!!
ЧТо это такое?
Отвечаю!!!
При запуске этой функции на дил.об. компьютер (ПСМ) изучает параметры первой форсунки и определяет степень её загрезнения. По этим данным он выставляет 2,3,4 форсунки на тот же уровень и тестит форсунки в 5-и режимах . Делается это для того чтобы нигде небыло детонации и был минемальный расход и т.д.
Делается эта процедура каждые 50 000 км или после каждой прошивки форсунок!!!
wavecarver
Vehicle: FordTransit2.2Puma/85/2009y

Post by wavecarver »

Воде разобрался что есть что :) Но есть вопросы. У меня 1 форсунка вместо номера нули прописана, это нормально, или нужно прописывать? Остальные нормально.
И при пилотной регулировке, кажды раз приличный разброс получается. один из цилиндром 0,4 скрины прилагаю. Как это побороть?
Attachments
balans_edit1sm.jpg
balans_edit1sm.jpg (79.26 KiB) Viewed 36785 times
balans_edit_sm.jpg
balans_edit_sm.jpg (63.34 KiB) Viewed 36785 times
2cyl_pervonach.jpg
2cyl_pervonach.jpg (72.94 KiB) Viewed 36785 times
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

wavecarver wrote:Добрый день. Поскольку не делал ни разу, и вот прочитал в теме решил провести пилотную регулировку. На оборотах порядка 2500-2700 услышал цикады, и расход топлива увеличился до 10л. по трассе. Имею Forscan 2.2.5beta + Bluetooth ELM327.
Возможно коды форсунок не соответствуют реальным параметрам установленных форсунок (из-за износа, загрязнения или например делался ремонт, но тестирование форсунки на стенде с присвоением индивидуального кода не выполнялось).
wavecarver wrote:Делается эта процедура каждые 50 000 км или после каждой прошивки форсунок!!!
После прошивки - да. Насчет 50ткм - не знаем, но перед каждой статической регенерацией DPF требуется пилотную коррекцию делать.
wavecarver wrote:Так же, если не сложно подскажите как обучить насос
Обучение насоса выполняется при замене ТНВД или клапана регулировки давления. Просто так ее выполнять нет смысла.
wavecarver wrote:У меня 1 форсунка вместо номера нули прописана, это нормально, или нужно прописывать?
В смысле - нули вместо индивидуального кода форсунки? Вряд ли это нормально, возможно форсунку отремонтировали и прописали нули со словами "двигатель умный, сам научится". Если нет фирменного стенда, который может выдать новый код, то это пожалуй единственный вариант.
wavecarver wrote: И при пилотной регулировке, кажды раз приличный разброс получается. один из цилиндром 0,4 скрины прилагаю. Как это побороть?
Тут ничего сказать не можем.
troshki

Post by troshki »

в android версии нет же возможности выполнять прошивку форсунок? только для windows?
Post Reply