Первая проблема с Mazda описанная тут http://forscan.org/forum/viewtopic.php?f=8&t=1689 давно решена. Но вот сегодня я оказал, как оказалось, "медвежью услугу", подключившись к машине Mazda5 (Euro STG3/4/5 and General market)/i-MAX RF_T 2.0L 2007 ( 2005 MY ). Чек не горел, просто ему хотелось сделать диагностику (и мне тоже интерес). Подключился с Windows 10, показало 2 ошибки, которые и внимания не стоят. Стёр, дальше по списку. Первый тест с запущенным двигателем - начал было грузиться до "нажмите педаль тормоза, поверните руль.." и всё, сразу 100%, и тест прошёл успешно. Сразу возникло подозрение, у меня на Mazda 6, хоть обороты поднимает, и по времени поболее, а тут хлоп, и всё! Повторные тесты не доходили и до таблички с указаниями, сразу 100%, и всё ОК. Вообщем, ничего не получилось, правда удалось проверить работу форсунок. Более, ни один тест не прошёл, обрывался на разных процентах. Машина уехала, но через пол-часа звонок, машина еле-еле едет, и дымит. Подъехал к нему, чек горит, дым сизый но с запахом, как при принудительной регенерации сажевого фильтра. Движок в аварийном режиме, обороты не принимает, и вообще, ведёт себя, словно проблема с EGR. Подключаюсь с Forscan (Bluetooth) - ошибок нету!!! Чек горит. Перепробовал ещё несколько программ, только ScanMaster-ELM показал, что одна ошибка есть, но неизвестно какая. Тем не менее, ошибку снял. Далее, почти 4 часа создавал условия (если такие указания появлялись), для выполнения тестов, сброса адаптаций и инициализации EGR, противосажевого фильтра. Поставил прогу на Windows XP, те же проблемы. Подключался, перегружал Win10 и XP, чек стирался уже и Forscan Android, хотя ошибку не показывает. Засада, получилась. Теоретически понимаю, что произошло, команды для связи с блоками посылаются, но при сценарии глючит возможно адаптер. Хотя для Mazda 6 всё проходит гладко. С другой стороны на адаптер грешить не могу, т.к. он вполне успешно справляется с Опелями (ScanMyOpel) и со всеё гаммой автомобилей Renault с 2004 по 2015 года с помощью скрипта PyRen, который на 60-80% использует функции Renault Can Clip. И, если по Renault машинам я могу решить такие проблемы, то в данном случае просто тупик или к официалам!
Форум перечитал весь и русский и англоязычный, такой проблемы нету. Правда по Маздам имелись, в программировании форсунок.
Нужна срочная помощь! Не хотелось бы посылать человека к официалам для исправления беды, которой у него, возможно, и скорее всего, ранее не было!
С Уважением!
log_Win10 https://yadi.sk/d/0Fw-T9mspwMn4 (начиная, по-моему, с 56028 строчки 15:22:01.028 [GUI Main Window] FORScan v2.3.0 beta started)
log_XP https://yadi.sk/d/FzxjGAZzpwMha (сначала)
Mazda-5, Чек горит, Forscan не видит
Re: Mazda-5, Чек горит, Forscan не видит
Логи посмотрели. Никаких ошибок модуль PCM действительно не возвращает, ни в сервисном режиме, ни в режиме OBDII. Все тесты прошли нормально (судя по логам), и KOEO, и KOER. Остальные сервисные функции, которые выполняли, тоже прошли нормально. Сбой был в тесте "Проверка DPF", процедуру прервал сам PCM. Но в чем она именно проявлялась, непонятно.
В логах видим множество вызовов сервисных функций (сбросы всевозможных адаптаций), все, кстати, успешно. Это делали до или после того, как начались проблемы? Если до, то можно предположить, что модулю что-то из выполненного не понравилось (или не понравилось то, что сбросили много всего и сразу). Сервисные функции - это не тесты, их вообще (а особенно сброс параметров DPF) обычно не рекомендуется делать просто так, FORScan даже предупреждение показывает. Правда, до сих пор не было жалоб на последствия.
В любом случае, если горит чек, то ситуация непонятная, т.к. модуль ошибок не возвращает. И это не ошибка FORScan или адаптера. Периодически считывается ошибка с кодом 0000 (которая, естественно, не распознается). Что похоже на какой-то глюк PCM. Функция сброса модуля на этой PCM отсутствует, можно попробовать отключить АКБ минут на 20-30.
В логах видим множество вызовов сервисных функций (сбросы всевозможных адаптаций), все, кстати, успешно. Это делали до или после того, как начались проблемы? Если до, то можно предположить, что модулю что-то из выполненного не понравилось (или не понравилось то, что сбросили много всего и сразу). Сервисные функции - это не тесты, их вообще (а особенно сброс параметров DPF) обычно не рекомендуется делать просто так, FORScan даже предупреждение показывает. Правда, до сих пор не было жалоб на последствия.
В любом случае, если горит чек, то ситуация непонятная, т.к. модуль ошибок не возвращает. И это не ошибка FORScan или адаптера. Периодически считывается ошибка с кодом 0000 (которая, естественно, не распознается). Что похоже на какой-то глюк PCM. Функция сброса модуля на этой PCM отсутствует, можно попробовать отключить АКБ минут на 20-30.
- Ivaness
- Vehicle: Mazda 6, бензин 2.0, 108 kW, 2006 г.
Спасибо за ответ! Видимо точно замучил PCM многочисленными командами! Но, впоследствии, PCM сам восстановился, даже без отключения AКБ. Утром владелец завёл движок, и машина пошла, как ни в чём не бывало! Ошибкой послужило сравнение протекания теста на различных машинах! На моей Мазда 6 прогрессбар грузился дольше, а тут слишком быстро, что дало мне ложную информацию о не законченном тесте! Спасибо 
Вообще тест KOER действительно должен занимать от нескольких десятков секунд до 3 минут. Но как показывает опыт, это работает только на бензиновых двигателях и то не на всех. На дизельных этот тест работает совсем по другому, и честно говоря мы не знаем как должен выглядеть эталонный тест KOER на дизельном двигателе, и какой смысл он имеет для дизельного двигателя. В большинстве PCM дизеля просто отказывается выполнять тест KOER. В любом случае FORScan ориентируется на ответ от PCM, если PCM сказал, что все прошло и ошибок нет, этот результат пользователю и показывается.