Прямой контроль по кан-басу

Любые вопросы, относящиеся к приложению FORScan
Locked
Kvach

Прямой контроль по кан-басу

Post by Kvach »

Всем привет!
Изначально хотел бы выразить большую благодарность всем разработчикам/админам сего прекрасного продукта, а с учетом бесплатности, низкий поклон.
Ну, а теперь по делу...
Есть небольшие неудобства, которые возможно упираются в технические пределы, а может и нет..Почему нельзя собирать данные с разных узлов/модулей(нзн как назвать), если работают на одном и том же протоколе. Допустим ABS, PCM, GEM. Надо отключать один и переходить к другому, что имхо есть не очень удобно.
Теперь не совсем по программе, но с надеждой на Вашу помощь и многолетний опыт..
1. В принципе, возможно ли по кан басу завести двигатель?
2. Каким образом надо высылать команды, что бы контролировать приборы? Имеется простой кан контроллер, который работает с can-utils и за всей кан "перепиской" есть возможность следить. Допустим жму на печку вижу выкидывает кан код, пытаюсь выслать такой же или допустим с градусом выше печки, но получаю только оповещение о текущем состоянии прибора и нечего не меняется. Так же, когда контролировал приборами через Вашу программу, я никаких кан кодов не получаю, что меня сильно вогнало в ступор и даже нзн куда копать... Буду благодарен за любую информацию, если есть где-то что-то почитать, тыкните пальцем ибо, уже все перечитал, но информации мало или информация для программиров. :?
FORScan
Site Admin

Re: Прямой контроль по кан-басу

Post by FORScan »

Kvach wrote:Почему нельзя собирать данные с разных узлов/модулей(нзн как назвать), если работают на одном и том же протоколе. Допустим ABS, PCM, GEM. Надо отключать один и переходить к другому, что имхо есть не очень удобно.
Изначально так было сделано, потому что так исторически сложилось и вообще у большинства профессиональных сканеров так принято. Т.к. они ориентированы на диагностику, а для целей диагностики это нормально. Чтение с нескольких модулей требуется обычно, когда сканер используется в режиме борткомпьютера.

Мы планируем сделать "виртуальный" модуль, который позволит выводит параметры из нескольких модулей. Технические проблемы с этим тоже есть, например если модули на разных шинах.
Kvach wrote: 1. В принципе, возможно ли по кан басу завести двигатель?
Вопрсо не изучали, но думаем, что нет.
Kvach wrote: 2. Каким образом надо высылать команды, что бы контролировать приборы? Имеется простой кан контроллер, который работает с can-utils и за всей кан "перепиской" есть возможность следить. Допустим жму на печку вижу выкидывает кан код, пытаюсь выслать такой же или допустим с градусом выше печки, но получаю только оповещение о текущем состоянии прибора и нечего не меняется. Так же, когда контролировал приборами через Вашу программу, я никаких кан кодов не получаю, что меня сильно вогнало в ступор и даже нзн куда копать... Буду благодарен за любую информацию, если есть где-то что-то почитать, тыкните пальцем ибо, уже все перечитал, но информации мало или информация для программиров. :?
FORScan использует диагностический сервисный протокол, специально разработанный производителем для диагностики и сервиса модулей. Модули же для общения между собой используют некий собственный внутренний протокол. Мы его не используем, т.к. во-первых для целей проекта он и не нужен, во-вторых информации по нему нет вообще никакой и он может быть сильно разным для разных моделей. В Интернет есть проекты, где люди "слушают" шину и разгадывают команды, но это как правило имеет смысл для конкретной модели, т.к. в общем случае набор команд не унифицирован.
Kvach

Post by Kvach »

Спасибо за ответ. А как называется этот протокол? Не могу понять, как он работает поверх стандартных протоколов, которые четко ограничиваются elm327 адаптером.
Я могу читать кан басные коды, но когда их высылаю нечего не происходит, это на МС-кане. На HS-кане, я высылаю код, допустим ESP контроля (on/off), на экране борткомпьютера я вижу, как мигает пиктограмма ЕСП, но значение не меняется. Что я упускаю?
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

Да что угодно можете упускать, нам отсюда не видно :) Например, отсылается не одна команда, а определенная последовательность, а вы разгадали только ее часть. Или с адресацией проблемы. Если вы серьезно хотите изучать этот вопрос, вам придется сначала изучить стандарты CAN, что бы понять как это работает. Мы вам вряд ли в этом поможем, т.к. такими вещами не занимаемся. И вообще, обсуждение реверс-инжиниринга протоколов является нарушением правил данного форума.
Locked