Ford Focus III при обновлении умер модуль громкой связи

Обсуждение вопросов конфигурации и программирования модулей, обмен опытом
Post Reply
ruslan102
Vehicle: Ford Focus 1.8

Ford Focus III при обновлении умер модуль громкой связи

Post by ruslan102 »

Здраствуйте Уважаемые участники сообщества. Имею в пользовании автомобиль Ford Focus III 2012 года выпуска со штатным Bluetooth (SRM).

Периодически стал зависать модуль SRM - терял контакт с телефоном и не мог восстановить до перезапуска (полного засыпания электроники), а потом работал как обычно. Происходило это раз в два-три месяца.
Мне это надоело, так как 99% времени слушаю музыку через BT.
С давних пор имею оригинальный ELS27 V3

Code: Select all

SRM - Модуль опознавания речевых команд
Номер детали: CS7T-14D212-AD
Уровень калибровки: CS7T-14D212-AD (последний известный: CS7T-14D212-AH)
Cтратегия: CS7T-14D205-AD
Калибровка: CS7T-14D206-AD
Решил обновить прошивку модуля до версии AH. Приобрел лицензию на год и отправился обновлять прошивку.
Раздал интернет с телефона - программа скачала необходимые файлы и при попытке загрузки выдала ошибку.
Я не расстроился - попытался откатить на предыдущую версию
Снимок экрана 2024-06-09 104957.jpg
Снимок экрана 2024-06-09 104957.jpg (158.63 KiB) Viewed 1519 times
Тоже самое - ошибка.
Я так понял что блок умер.

Поставил галочку на "Режим восстановления", вынул предохранитель F79 15A аудиосистема, включил загрузку и вернул предохранитель на место - не получилось.

Решил поискать человека с UCDS. На Авито нашел предложение, связался - объяснил ситуацию что необходимо реанимировать умерший блок, файлы вторичного загрузчика, стратегии и калибровки предоставил.
Встретились, он что-то долго делал (я не лез в процесс) сказал что мои файлы не годятся и удалился якобы дома изучит вопрос и свяжется со мной.

Но теперь появился новый прикол
IMG_0098.jpg
IMG_0098.jpg (479.37 KiB) Viewed 1520 times
Первый раз вижу такое - код аудиосистемы на ФФ3. Естественно этот код я не нашел в сервисной книжке.

После гугления наткнулся на Драйв2 подобную проблему - подошел код 9668, но его надо вводить каждый раз

Человек с UCDS перестал выходить на связь

В конечном итоге вместо простого обновления калибровки я получил полностью неработоспособную аудиосистему :(
Чтобы я еще раз что-то обновлял в этом автомобиле...

Вот настройки моего ELS27
Снимок экрана 2024-06-09 161450.jpg
Снимок экрана 2024-06-09 161450.jpg (100.49 KiB) Viewed 1518 times
Есть возможность запитать автомобиль от внешнего питания

Прошу помощи в решении этой проблемы (в долгу не останусь)
pasha.o
Vehicle: ford Scorpio 2 nsd, focus 3, Mondeo 4

Re: Ford Focus III при обновлении умер модуль громкой связи

Post by pasha.o »

Попробуйте, пункт 4.1, мне помогло. А код запрашивает экран FCDIM. Исправить может оригинальный UCDS. viewtopic.php?p=88358#p88358
ruslan102
Vehicle: Ford Focus 1.8

Post by ruslan102 »

Все проблемы решены.
Модуль SRM взял ForScan в 00:30, долго игрался со скоростью адаптера. В итоге на 115.2 Kbps загрузка прошла без ошибок (начинал попытки с 4 М), с каждым уменьшением скорости прогресс загрузки заходил все дальше и дальше.
IMG_0110.jpg
IMG_0110.jpg (615.08 KiB) Viewed 1456 times
На версии CS7T-14D212-AH телефон быстрее соединяется, по ощущениям звук стал чуть лучше. Но вот голосовое управление на русском языке стало явно шустрее соображать.

Для сброса пароля из FCDIM на сайте UCDS был найден земляк с оригинальным адаптером V4. Одно нажатие и нет пароля. А то товарищи из группы ВК по Программированию Ford запросили за это действие аж 5к, уже были мысли самому приобрести голый адаптер без лицензий :D

Еще через ForScan обновил калибровку ACM РП7 с CM5T-18C815-RJ на CM5T-18C815-RK - вот тут явно стало заметно улучшение качества звучания, баса стало заметно больше.

И до кучи сам FCDIM обновил с AM5T-18B955-CJ на AM5T-18B955-CL, только тут 100% нужно внешнее питание как для машины так и для ноутбука (суммарный размер конфигурации 17,8 Мб, ForScan загружал около 3 часов) - изменений особо не заметил, может текст кнопок на экране немного изменился.
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

ruslan102 wrote: Mon Jun 10, 2024 3:56 pm Модуль SRM взял ForScan в 00:30, долго игрался со скоростью адаптера. В итоге на 115.2 Kbps загрузка прошла без ошибок (начинал попытки с 4 М), с каждым уменьшением скорости прогресс загрузки заходил все дальше и дальше.
Было бы интересно глянуть отладочную информацией на скорости 3Mbps. Если есть возможность отправьте, пожалуйста, в поддержку.

Мы сталкивались однажды с похожей проблемой (не работает на максимальной скорости, но работает на 115.2Kbps). Но там FORScan на 3Mbps даже к адаптеру подключиться не мог, и связь с адаптером просто пропадала. У вас же иное поведение, вполне возможно, что это какая-то другая проблема. Очень важно ее проанализировать.

Что касается того случая, то Vgate отправили человеку новый адаптер на замену, он нам выслал свой. Но ничего не изменилось, т.е. новый адаптер точно также не работал на 3Mbps. У нас же его адаптер прекрасно прошел все тесты на максимальной скорости. То есть проблема не в адаптере и не в FORScan, проблема каким-то образом связана с компьютером или системным ПО (например, драйвером FTDI). Но точную причину пока найти не удалось: Vgate этой проблемой, к сожалению, не заинтересовался (т.к. был всего один известный случай), а нам изучать что там с чем не дружит тоже особо некогда.
Post Reply