принцип работы ФОРСКАНа

Любые вопросы, относящиеся к приложению FORScan
zzz

Re: принцип работы ФОРСКАНа

Post by zzz »

FORScan wrote:
zzz wrote:так и есть обнулял ,заводишь какое то время показывает ноль, при отключении лямбды тоже нули.
Логи посмотрели, проблем в программе не нашли. Т.е. FORScan все показывает правильно.
Спасибо! а программа в дальнейшем сможет отображать время открытия форсунок?
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

А разве не показывает? Судя по логам - должна (FUELPW1)
zzz

Post by zzz »

FORScan wrote:А разве не показывает? Судя по логам - должна (FUELPW1)
ой извиняюсь! а в чём тогда проблема рассчитать программе расход топлива?
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

В программе пока не реализована возможность делать "свои" параметры, т.е. например делать расчет мгновенного расхода топлива по импульсу на форсунке.

Если же вы имеете ввиду функции маршрутного/борткомпьютера, то это отдельная большая тема, за которую пока даже не брались, хотя планы такие есть (т.к. многие просят).
zzz

Post by zzz »

спасибо за программу и ОГРОМНОЕ спасибо за разъяснения итп.
amtar0311

Post by amtar0311 »

посмотрел у себя длительную коррекцию мазда 5 lf 2.0 бензин :минус 1.56- это нормально?
zzz

Post by zzz »

нормально
sanat
Vehicle: FORD FUSION 2006 1,4л 80л.с.

Post by sanat »

Добрый день! Спасибо за такую замечательную программу.
У меня вопрос по 2 параметрам, это:
1. FUELPW ширина импульсов топливного датчика
2. MAF_CYL массовый расход воздуха на цилиндр
По первому я уже понял, что это время открытия форсунок.

Но непонятно откуда берутся эти параметры.

Дело в том что у меня авто ford fusion 2006 1,4л бенз.
И там вообще нет пида xx10 , который должен давать данные MAF.
И насколько я видел там только один датчик за дроссельной заслонкой температуры и давления воздуха. Откуда берутся данные MAF на этой машине мне не ясно.
Тоже самое с импульсами форсунок.

Потому вопрос - это считывается с PID_ов производителя напрямую или же хитро рассчитывается с помощью других датчиков и алгоритмов?

p/s/ я не в коем случае не выпрашиваю пиды, потому что понимаю, что это конкурентное преимущество вашего софта перед другим аналогичным.
Но вопрос очень важен в связи с откаткой на автомобиле доработанной системы впрыска и впуска воздуха.
Крайне важен вопрос точности этих данных сейчас для меня.
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

Если считываете параметры в модуле PCM, FORScan использует "родные" PID, они с OBDII никак не пересекаются. Если считываете параметры из модуля OBDII, то будут показываться параметры OBDII.

Все PID выдает PCM, FORScan их просто считывает и показывает по заложенной формуле. Как эти значения формирует PCM - в большинстве случаев можем только догадываться, т.к. это определяется программой PCM, которая для нас черный ящик. Ошибка может быть в интерпретации данного PID. В отличие от OBDII, интерпретация "родных" PID может сильно зависить от модели. Часто бывает так, что один и тот же PID (с одним и тем же ID) означает разные вещи для разных моделей. Мы стараемся ориентироваться на фирменный сканер, как на эталон, но к сожалению и в нем достаточно много ошибок.

FUELPW - ширина импульса открытия форсунки в мс, поскольку PCM сама управляет форсунками, она естественно значение импульса знает. К показаниям данного PID нужно относиться настроженно, т.к. уже не раз сталкивались с тем, что на разных авто формулы для расчета данного PID разные, и достоверные данные найти - проблема. В идеале для использования данного PID в настройке нужно бы его "откалибровать", т.е. проверить ширину импульса осциллографом и сравнить с тем, что показывает FORScan.

PID MAF_CYL используется в основном на дизельных двигателях, честно говоря не приходилось раньше встречать его на бензиновых двигателях. То, что нет MAF сенсора, как раз не является проблемой - расход воздуха может быть вычислен по данным MAP.
sanat
Vehicle: FORD FUSION 2006 1,4л 80л.с.

Post by sanat »

Задам еще несколько вопросов:
1. Не могу найти как добавить свои ПИД, не в инструкции, ни поиском по форуму.
Просто я когда-то искал пиды на этой машине и интерпретировал их данные.
Ну например есть полезный пид 221616 - Общее количество пропусков зажигания, причем они не сбрасываются ничем (у меня их уже 49тыс. за 9 лет, и когда мотор троит резко прирастают сразу).
Полезен в поиске проблем, по нему видна проблема со свечами. Формула ((A*256)+B)
Вот его хотел добавить, а не могу никак.

2. Не могу вывести пиды ОДБ и PCM в одну таблицу, либо то либо это, вместе никак, планируется ли сделать вместе ?
с ОДБ нужны топливные коррекции очень LTFT и STFT и не могу добавить их в общую таблицу

3.
FORScan wrote:FUELPW - ширина импульса открытия форсунки в мс, поскольку PCM сама управляет форсунками, она естественно значение импульса знает. К показаниям данного PID нужно относиться настроженно, т.к. уже не раз сталкивались с тем, что на разных авто формулы для расчета данного PID разные, и достоверные данные найти - проблема. В идеале для использования данного PID в настройке нужно бы его "откалибровать", т.е. проверить ширину импульса осциллографом и сравнить с тем, что показывает FORScan.
Нашел такой PID 221410 - точно те же данные, формулу давать открыто не буду, т.к. явно вы тоже потратили время чтобы найти и интерпретировать его данные.
Проверю точность, осцилограф скоро будет.

4.
FORScan wrote:PID MAF_CYL используется в основном на дизельных двигателях, честно говоря не приходилось раньше встречать его на бензиновых двигателях. То, что нет MAF сенсора, как раз не является проблемой - расход воздуха может быть вычислен по данным MAP.
В вопросе разобрался, ЭБУ по МАП считает и температуре воздуха во впуске, используя заранее прошитые таблицы, в итоге рассчитывается расход воздуха. Обычная методика расчета воздуха по ДАД и ДТВ.

Углубившись в эту тему возникла еще куча вопросов. Может разработчики или простые люди кто углублялся в эту тему подскажут:

5. FUELSYS - состояние топливной системы.
Видел 3 статуса на своей машине, по каждому статусу вопрос:

- Open Loop - этот статус в течении минуты с момента запуска.
На этом этапе смесь корректируется по топливным коррекциям LTFT и STFT, без участия датчика кислорода я так полагаю?
Дальше датчик кислорода прогревается и появляется следующий статус.

- Closed Loop - тут вступает в игру датчик кислорода, и смесь корректируется по его показаниям.
Вопрос: в этом статусе ЭБУ учитывает в смесеобразовании LTFT и STFT ?
Во всяком случает на экране коррекции постоянно меняются, но непонятно пользуется ли он ими или только на лямбду смотрит.

- OL Drive - тот же Open Loop в движении, загорается, когда газ в пол и обороты высокие, и газ отпущен обороты выше 1800, мотор перестает прыскать топливо (торможение двигателем).
Я так полагаю мотор снова перестает учитывать в смесеобразовании лямбду?
И этот статус значит , что лямбда не используется, скорее всего потому, что она узкополосная и в этих режимах просто не работает, и мотор учитывает только LTFT и STFT ?

6. Есть еще такой параметр как ECU – рабочее состояние ECU , оно у меня всегда в любых режимах равно 129, что это значит, нигде не могу найти такого статуса?
Post Reply