принцип работы ФОРСКАНа

Любые вопросы, относящиеся к приложению FORScan
FORScan
Site Admin

Re: принцип работы ФОРСКАНа

Post by FORScan »

sanat wrote:Задам еще несколько вопросов:
1. Не могу найти как добавить свои ПИД, не в инструкции, ни поиском по форуму.
Просто я когда-то искал пиды на этой машине и интерпретировал их данные.
Ну например есть полезный пид 221616 - Общее количество пропусков зажигания, причем они не сбрасываются ничем (у меня их уже 49тыс. за 9 лет, и когда мотор троит резко прирастают сразу).
Полезен в поиске проблем, по нему видна проблема со свечами. Формула ((A*256)+B)
Вот его хотел добавить, а не могу никак.
Добавлять свои PID пока нельзя. Данный PID есть в базе, но для этой модели он не используется. Поправим.
sanat wrote: 2. Не могу вывести пиды ОДБ и PCM в одну таблицу, либо то либо это, вместе никак, планируется ли сделать вместе ?
с ОДБ нужны топливные коррекции очень LTFT и STFT и не могу добавить их в общую таблицу
К сожалению нет, нельзя выводить данные из нескольких модулей (тоже пока). Странно что коррекций нет в модуле PCM. Хотя на Fiesta/Fusion кажется уже изучали эту проблему, там почему то набор PID сильно ограничен. Но можно еще поразбираться.
sanat wrote: 3. ...
Проверю точность, осцилограф скоро будет.
Вопросы реверс-инжиниринга в форумах обсуждать нельзя, см. правила. Через личку или email - пожалуйста.
sanat wrote: 5. FUELSYS - состояние топливной системы.
Видел 3 статуса на своей машине, по каждому статусу вопрос:

- Open Loop - этот статус в течении минуты с момента запуска.
На этом этапе смесь корректируется по топливным коррекциям LTFT и STFT, без участия датчика кислорода я так полагаю?
Дальше датчик кислорода прогревается и появляется следующий статус.
Да. Только LFT и SFT - скорее производные (вычисляемые PCM) параметры. Исходные данные - напряжение с датчика кислорода. Именно по ним принимается решение. Т.е. LFT и SFT показывают нам решение PCM, а не то, на основании чего это решение принимается.
sanat wrote: - Closed Loop - тут вступает в игру датчик кислорода, и смесь корректируется по его показаниям.
Вопрос: в этом статусе ЭБУ учитывает в смесеобразовании LTFT и STFT ?
Во всяком случает на экране коррекции постоянно меняются, но непонятно пользуется ли он ими или только на лямбду смотрит.
Да, это штатный режим с обратной связью по датчику кислорода (Closed Loop). См. замечание про LFT/SFT выше. Т.е. учитывает.
sanat wrote: - OL Drive - тот же Open Loop в движении, загорается, когда газ в пол и обороты высокие, и газ отпущен обороты выше 1800, мотор перестает прыскать топливо (торможение двигателем).
Я так полагаю мотор снова перестает учитывать в смесеобразовании лямбду?
И этот статус значит , что лямбда не используется, скорее всего потому, что она узкополосная и в этих режимах просто не работает, и мотор учитывает только LTFT и STFT ?
Да, цель топливной коррекции - приготовление оптимального состава смеси. В режиме "тапка в пол" экономичность невозможна, PCM перестает учитывать датчик кислорода (точнее учитывает только в качестве базовых). Аналогично в режиме движения накатом и т.д.

Статусов на самом деле больше, просто остальные уже неисправность и вы их не наблюдаете.
sanat wrote: 6. Есть еще такой параметр как ECU – рабочее состояние ECU , оно у меня всегда в любых режимах равно 129, что это значит, нигде не могу найти такого статуса?
Это внутренний параметр, для диагностики бесполезен.
sanat
Vehicle: FORD FUSION 2006 1,4л 80л.с.

Post by sanat »

Еще 1 вопрос.
Есть 3 параметра в форскане:
IGN_TIM - момент зажигания
SPARKADV - угол опережения зажигания (PCM пид)
SPARKADV - угол опережения зажигания (ОДБ пид)

И они все разные углы в градусах кажут.
Например холостые, 92 бензин:
1. момент зажигания - 38
2. угол опережения зажигания (PCM пид) - 22
3. угол опережения зажигания (ОДБ пид) - 5

Вот кто прав из них?
Момент зажигания , чем отличается от угла опережения?
FORScan
Site Admin

Post by FORScan »

sanat wrote:И они все разные углы в градусах кажут.
Например холостые, 92 бензин:
1. момент зажигания - 38
2. угол опережения зажигания (PCM пид) - 22
3. угол опережения зажигания (ОДБ пид) - 5

Вот кто прав из них?
Момент зажигания , чем отличается от угла опережения?
Все три параметра в должны означать одно и то же. Показывать тоже.

IGN_TIM - это вообще реплика SPARKADV из OBDII, но формула почему-то у него другая. Судя по вашему отчету выше - неправильная. Мы это исправим.

SPARKADV в модуле PCM - это "родной" PID, используется на многих моделях, ошибок в формуле нет. Почему показывает другое значение - вопрос. Нужно исправить IGN_TIM и посмотреть в модулей PCM IGN_TIM и SPARKADV одновременно.
MakPol
Vehicle: Mazda MPV 2003 USA 3,0 AJ; Ford Fusion 2008 1,6

Post by MakPol »

Хотел немного оживить топик, т.к. новую тему плодить, на мой взгляд, лишнее.
В PCM не обнаружил такого параметра как FUELSYS1 и в моем случае еще и FUELSYS2. Т.к. одновременно из двух блоков не считать то крайне сложно понять в каком сейчас система состоянии.

И вот что в один и тот же момент времени вроде с одинаковыми названиями но разные значения в OBDII
O2S11.STFT 1.56 % Кратковременная подстройка топлива, блок 1
O2S21.STFT 1.56 % Кратковременная подстройка топлива, блок 2
SHRTFT1 9.38 % Кратковременная подстройка топлива, блок 1
SHRTFT2 10.16 % Кратковременная подстройка топлива, блок 2
IVANTAIGA
Vehicle: Ford Transit 2010, 2402см2,(115)/3500

Post by IVANTAIGA »

Привет всем, отдельное мое с кепочкой разработчикам проги ))))), с форсканом я теперь крутой в своей области :D :D .
Вот вопрос: где в программе можно увидеть момент когда включается ограничение оборотов двигателя? Дело в том что некоторое время не могли разобраться почему на форде транзите обороты не повышаются выше 3000 - оказалось датчик сцепления сломался :lol: , копеечное дело но провозились очень долго :oops: .
Сейчас снова появилась подобная проблема, или это ограничение оборотов или еще что, ошибок нет????
Еще раз спасибо за прекрасную программу.
lexanes
Vehicle: Mondeo 3 st220, v6

Post by lexanes »

Добрый день.

Подскажите, пжл. Я провожу тестирование "Режим 6 для определенных систем мониторинга" И мне выдает такую картину, что
Доля пропусков зажигания и порог типа A, Цилиндр 4 2.78% предел <= 31.33%
Доля пропусков зажигания и порог типа A, Цилиндр 5 2.62% предел <= 31.33%
Доля пропусков зажигания и порог типа A, Цилиндр 5 1.31% предел <= 31.33%

Доля пропусков зажигания по 1, 2, 3 цилиндрам равна нулю. У меня машина мондео 3 ST220 двигатель v6. Можете уточнить, что означает порог A ? У Вас в тесте есть еще пункт Общее доля пропусков зажигания, порог типа B - у меня он показывает ноль. В чем разница междду порогом А и порогом B. И судя по показаниям в цилиндрах 4, 5, 6 есть какие то пропуски!?

А так же хотел уточнить по поводу показаний OSS_SRC - фактический сигнал частоты вращения вторичного вала. У меня он всегда равен нулю. Этот показатель на мондео 3 работает? Как я понимаю он должен показывать обороты распредвала с датчика распредвала?
А так же хотел уточнить по поводу показаний CMPLev - Уровень датчика положения распредилительного вала. У меня всевремя показывает LOW. Либо датчик действительно не рабочий, либо forScan не правильно отображает?

Заранее спасибо за пояснения.
vasla9
Vehicle: Mazda Verisa

Post by vasla9 »

немного подниму тему. у меня вопрос по аналогичному автомобилю. долговременная топливная коррекция во время движения
нормальная от -3,9 до -4,5. Как только останавливаюсь на светофоре резко меняется до -13% , обороты падают до 540.

Во время равномерной езды все кажется нормальным как на вложении.
Clipboard2223.jpg
Clipboard2223.jpg (246.57 KiB) Viewed 5219 times
Clipboard2222.jpg
Clipboard2222.jpg (227.72 KiB) Viewed 5220 times
newuzer
Vehicle: форд транзит коннект , 1.8 TDCI, 2013г

Post by newuzer »

добрый день, кто -нибудь знает как в форскан 2.3.63 открыть в сервисных процедурах функции адаптация ТНВД и пилотная коррекция форсунок
Post Reply