Спасибо за быстрый и вразумительный ответ, избавивший меня от поисков ошибок по дроссельным заслонкам на маздофорумах! Немного продолжу по этой теме. Сегодня удалось с помощью FORScan Lite 1.0.1 for Android удалить все ошибки, подключил ноутбук - всё чисто! За весь день чек не загорелся (так бывало, не загорается неделю, а потом по пять раз на день). Вечером снова подключил ноутбук, и решил протестировать:
Code: Select all
(OK) [17:04:32.940] Тест самодиагностики Зажигание Включено, Двигатель Работает запущен(а)
(WARN) [17:04:59.011] Тест завершен, найдены ошибки: P0012
===DTC P0012===
Код: P0012 - Фазы газораспределения распределительного вала - превышение задержки опережения зажигания (ряд цилиндров № 1)
Модуль: Модуль управления силовым агрегатом===END DTC P0012===
Переходим во вкладку DTC

- FORScan.png (41.93 KiB) Viewed 20932 times
Процедуру тестирования произвёл три раза, и всегда появлялась эта ошибка. Видимо условия теста подходящие, а различными режимами езды специально спровоцировать не удаётся! Ошибка сегодня убирается и последующем сканировании не обнаруживается.
В принципе, кроме раздражения, горящий чек, вернее эта ошибка, на работу двигателя не влияет. Отсюда, нет особого желания кидаться снимать крышку клапанов, чтобы добраться до OCV (oil control valve) управляющей муфтой опережения распредвала, прочищать масляные каналы и т.д.! Вполне возможно, что тут присутствует проблема в управлении клапана, задержка импульса или запаздывание подачи напряжения непосредственно на исполнительный элемент (катушку клапана).
В программе есть возможность записать показания приборов, какие выбрать? Из всего списка, как мне представляется, наиболее подходящими будут следующие:
VT ACT1 - фактические фазы газораспределения клапанов,
VT DIFF1 - разница между заданным и фактическим газораспределением,
VT DUTY1 - подана команда на выполнение рабочего цикла №1 управления положением распределительного вала
Что далее, включить мониторинг и запустить тест на запущенном двигателе? Может ещё какие-то приборы добавить?
P.S. Информация к размышлению или немного улыбки по-поводу ошибки Р0012. До приобретения ELM327 и знакомства с сайтом forscan.org я посетил четыре сервиса (не дилерских). Приезжал с горящим чеком, они его снимали, но тесты никакие не делались, потому, что не запускались или небыли предусмотрены программами! А вот резюме, которое мне выдавали :
1-ый сервис - растянута цепь, соответственно необходима замена цепи, звёздочек, натяжителя и башмаков (и это при оригинальном пробеге в 120000 км, её и не слышно, словно ремень стоит!)
2-й - надо менять датчик распредвала или коленвала. Или оба!!!
3-тий - "что-то с распредвалом, но тест не запускается, времени нет разбираться, видишь сколько машин у нас
4-ый - "так, смотрим в autodata! Видишь натяжитель цепи? А вот башмак, он стёрся, но менять надо всё, цепь, звёздочки..." Вообщем, словно рентгеном просветил!

Спасибо за то, что вы делаете! Выведем всех на чистую воду

Жду совета, но и сам не сижу сложа руки!